Четверг, 12.12.2024, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ им. А.М.Горького

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Чтобы помнили

В преддверии всенародного праздника – Дня Победы школьная библиотека реализует проект «Чтобы помнили». В первой части проекта мы расскажем о мемориальных досках открытых в г.Карачеве в честь участников Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг).

Лев Дмитриевич Передельский (1922—1995)


 
Родился 27 октября 1922 года в городе Карачеве Орловской губернии. 
Все дети в семье Передельских - Дмитрия Константиновича и Таисии Семеновны, выучились и стали учителями, людьми образованными и известными. 
После окончания семилетки Лев поступил в Карачевское педагогическое училище. Выбор будущей профессии был осознанным: поступая в училище, юноша был убежден в его правильности. К этому выбору Льва подтолкнул яркий пример его наставников в школе: отца и сына Телешовых – Николая Александровича, который преподавал физику, и Олега Николаевича, учителя истории, благодаря которому мальчик со школьной скамьи буквально «загорелся» этой наукой. Паренька покоряла присущая Телешовым манера ведения уроков: всегда спокойный, выдержанный тон, уважительное отношение к детям, большая увлеченность предметом. Позже Лев Дмитриевич сам станет примером для своих учеников. 
В 1940 году Лев Дмитриевич окончил училище, и в августе этого же года был назначен директором Бойковской семилетней школы. Однако осенью он был призван на срочную службу. 
С первых же дней Великой Отечественной войны, он служил в войсках противовоздушной обороны в должности командира орудия. Ровно в час ночи 22 июня 1941 года зенитчиков подняли по тревоге, и вскоре их колонна уже шла в район села Аннино, расположенного на дальних подступах к Москве. Так началась для Льва Передельского самая страшная и разрушительная в человеческой истории война. Долгими и непостижимыми в своей всеразрушающей бесконечности были для зенитчиков дни налётов фашистской авиации. Бок о бок, рядом с мужчинами, ничуть не уступая им в смелости и умении, сражались девушки-комсомолки, добровольно отправившиеся на фронт. Одна из них, Дина (в девичестве - Смирнова) - ефрейтор, сразу зажгла огонь любви в сердце молодого солдата. 
Вот так вместе они и прошли всю войну до полной капитуляции немцев. Лев Дмитриевич Передельский был участником битвы за Москву. 
Среди многочисленных наград, которыми Л. Д. Передельский был награжден за свои трудовые достижения, достойное место всегда отводилось наградам за военные подвиги: Ордену Отечественной войны второй степени и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». 
В 1947 году Лев Дмитриевич возвращается в родной город и его сразу же назначают на должность инспектора Карачевского районного отдела народного образования – в послевоенном городе нужно было с нуля восстанавливать учебный процесс. Вскоре Передельский становится директором сначала Мылинской, а потом Бошинской средних школ. В это же время он поступает в Московский педагогический институт по курсу «История» и начинает собирать уникальные исторические данные о древней истории родного края. Краеведение стало делом всей его жизни. 
С 1959 года начинается новая страничка в его трудовой педагогической деятельности: Лев Дмитриевич становится директором средней школы имени А. М. Горького в г.Карачев. 
Передельский был известен в Карачеве не только как хороший специалист в области истории, но и как отличный организатор и педагог. До сих пор его ученики, вспоминая свои школьные годы, отзываются о Льве Дмитриевиче с особой теплотой. 
Именно он стал инициатором военно-патриотического воспитания подрастающего поколения района. Ему принадлежит идея создания в школе движения Красных следопытов – пионеров-активистов, которые ежегодно во время летних каникул отправлялись в походы по местам боевой славы, собирали материалы о былых исторических событиях, об исторических лицах, в особенности о героях ВОВ. Участники движения встречались с вдовой и детьми А. М. Бахтизина, российского военного деятеля, гвардии полковника, отважного комдива, погибшего при освобождении города Карачева, вели переписку с воинами – освободителями. Был собрано обширный материал.
В 1967 году был открыт прекрасный школьный историко-краеведческий музей - один из первых в районе, который позже получил статус Народного. Это было любимое детище Л. Д. Передельского. В создании музея Лев Дмитриевич принимал активное участие: лично собирал материалы вместе с учащимися и родителями. 
Кроме этого, по личной инициативе Льва Дмитриевича проводились в районе многие спортивные соревнования, был организован летний оздоровительный лагерь для учащихся. 
В 1961-1962 гг Лев Дмитриевич в течение года работал в Москве в составе специального жюри по оценке новых учебников истории, куда помимо него входили многие известные в стране профессора и академики. Он рецензировал учебник «История средних веков». 
Под его именем опубликован ряд методических рекомендаций по усовершенствованию образовательного процесса. Более 50-ти лет отдал Лев Дмитриевич педагогическому труду, 30 лет из которых он возглавлял среднюю школу имени А. М. Горького в Карачеве. Это был человек большой души, который остается в памяти многих и многих знавших его людей примером чуткости, отзывчивости, огромной эрудиции и трудолюбия. 
В последние годы жизни Лев Дмитриевич работал в районном отделе народного образования, словом и делом помогая молодым учителям. На протяжении всей жизни Лев Дмитриевич Передельский занимался сбором материалов об истории Карачева. Именно благодаря его краеведческой работе мы узнали историю нашего края. В 1969 году вышло первое, а в 1995 году новое, значительно расширенное издание его книги «Карачев», ставшее классическим учебником местной истории для учащихся всех классов.
Заслуги
•    Карачевцы гордятся своим земляком, его имя навсегда занесено в историю города.
•    Лев Дмитриевич Передельский – ветеран войны и труда, «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного образования», Почетный гражданин города Карачев, видный деятель в области краеведения, патриот. За добросовестный многолетний труд был неоднократно награжден многочисленными медалями, Дипломами и Грамотами.
20 октября 1995 года Лев Дмитриевич ушел из жизни. 
В память о Л.Д.Передельском установлено две мемориальные доски. Одна на фасаде его любимой школы, другая - на жилом доме, где он проживал. Школьный музей носит его имя.

Бахтизин Ахтям Мусалимович (1897-1943 гг.)
 


Родился 20 января 1897 года по архивным данным (по др. данным, в 1895 г.), в деревне Верхнее Аташево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне с. Верхний Аташ Чекмагушевского района Республики Башкортостан) в бедной крестьянской семье. Его деды и прадеды были высланы из Тамбовской губернии в башкирские степи за участие в восстаниях. По некоторым татарским источникам упоминается как татарин, Тамбовские татары — тэмэнтатарлары.
Согласно документу о награждении — ошибка в имени (Ахтам) и по национальности башкир 
Ахтям летом пас скот, зимой учился в медресе. В пятнадцать лет ушел на заработки, был коногоном на шахтах в Черемхове под Иркутском. Вечерами нянчил детей хозяина шахты, выполнял мелкую работу по дому. Получил квалификацию забойщика.
Хозяин шахты, приписав ему два года, отправил вместо своего сына в армию. Там он получает офицерское звание. С 1915 года Ахтям служил старшим унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновском и 304-м пехотном полках на Западном фронте Первой мировой войны.
С 1917 года Бахтизин принимает участие в революционном движении в армии, являясь членом полкового комитета. Был тяжело ранен. Излечившись, получает направление в Уфу, в школу военных инструкторов. Летом 1918-го Ахтям приезжает в родную деревню Верхнее Аташево и организует там партизанский отряд, который осенью влился в войско Александра Чеверева. За освобождение Ижевска Бахтизин и другие партизанские руководители были награждены орденами Красного Знамени.
Воевал на фронтах Гражданской войны в 247-й стрелковом полку 28-й дивизии под командованием Владимира Азина, ликвидации басмаческих вооруженных формирований в 1921—1922 годах в Средней Азии, в советско-японском вооруженном конфликте 1938 года у озера Хасан, в советско-финляндской войне 1939—1940 годов и Великой Отечественной войны.
В 1922 году он стал слушателем Высшей военной школы в Киеве, затем воевал с басмачами в Узбекистане. В 1930 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» в Москве. После окончания высших офицерских курсов «Выстрел» Бахтизина назначили командиром учебного батальона Приволжского военного округа.
В 1918—1922 года служил в 247-м, 203-м, 18-м стрелковых полках на Восточном, Южном и Туркестанском фронтах, с 1923 года — в 100-м стрелковом полку в Уфе.
 В 1927—1930 и 1931—1933 годах преподавал в Объединённой татаро-башкирской военной школе им. ЦИК Советов Татреспублики в Казани. С 1933 года — командир 107-го отд. стрелкового батальона Благовещенского укреп.района, с 1938 года — помощник командира 169-го стрелкового полка на Дальнем Востоке. Бахтизин принимал активное участие в боях против японцев на озере Хасан.
С августа 1939 года — командир 284-го стрелкового полка в Казани.
В 1939—1940 годах — командир 662-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Западного фронта (с марта 1940 года — Карельский особый военный округ). Был тяжело ранен и уволен в запас.
Будучи полным инвалидом (после ранения у него была полностью удалена пяточная кость), добился оправки на фронт.
С июня 1941 года служил в группе контроля при Ставке Верховного Главнокомандования. В 1943 году после настойчивых просьб он был направлен в действующую армию. 
 С середины 1943 года Бахтизин - командир 323-й стрелковой дивизии 11-й армии Западного, с июля Брянского фронтов. Воевал на Орловщине. 323 стрелковая дивизия принимала участие в освобождении города Карачев. 
На подступах к Карачеву его дивизия дралась упорно и яростно, командир был все время на передовой. И вот Карачев освобождён, фашист отступает. Комдив въехал в город на машине впереди дивизии, в эфир полетели позывные: «Резеда! Резеда!» Карачев наш! Перемещаюсь в квадрат 47. Ждите сигнала с нового места»… Но сигнала больше не было.
Начальник штаба дивизии полковник И.Спиридонов позже вспоминал: «Не без труда выбираемся на какую-то площадь Карачева, где ждала разгадка упорного молчания радиостанции командира дивизии. Ещё издали я увидел «Виллис», он, как раненое животное, припал на переднюю ногу – колесо.
-Подорвался! – защемило сердце.
Под еле заметным бугорком угадывались мины, наспех заложенные отходящим противником. Осторожно лавируя, подъехали к «Виллису». На земле накрытое плащ-палаткой лежало тело большого по росту человека. По сапогам я ещё раз убедился, что передо мной погибший Ахтям Мусаллямович Бахтизин. Вблизи, как бы охраняя покой командира, лежали контуженный радист, шофёр, автоматчик и помощник начальника связи по радио капитан Алексюк. Из пяти человек экипажа «Виллиса» смерть выбрала только одного.
Я приоткрыл угол палатки и увидел мужественное лицо, бледное с открытыми глазами. В них застыла невысказанная мысль, оборванная безжалостной смертью. 
 С непокрытыми головами стояли мы над телом покойного, и в моей голове мелькнули слова: «Он жил и умер, как боец, как рыцарь без страха и упрёка».
Узнав о смерти отца, старший брат Владилен ушёл добровольцем на фронт. Было ему семнадцать лет. Родные, несмотря ни на что, надеялась, что произошла ошибка и отец жив. Но чуда не случилось.
Похоронен в Карачеве на городском кладбище в братской могиле..
Награды: Награждён Георгиевскими крестами 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени; орденами Красного Знамени (1918, 1940); Отечественной войны 1-й степени (1943). Бахтизину Ахтяму Мусалимовичу установлен памятник в селе Верхем Аташе (скульптор Зульфат Басыров).  Бахтизину А. М. посвящена песня композитора М.Гиляжева на слова В.Казыханова.
Именем Бахтизина названа улица в Советском районе Казани, он — почетный гражданин города Карачева. Его имя долгие годы носила пионерская дружина школы имени М.Горького. Мемориальная доска установлена на здании школы имени А.М. Горького по адресу: г. Карачев, улица Дзержинского, дом 28.

 
Горчаков Алексей Васильевич (1897-1941 гг.)


 
5 октября 1941 года в Карачев со стороны Орла ворвались фашистские танки. Потянулись долгие месяцы фашистской оккупации. Первый же день в захваченном городе гитлеровцы отметили массовыми убийствами партийных и советских работников. На глазах у жителей города фашистские палачи разорвали танками работника Карачевскогогорторга Горчакова. По заданию партии Горчаков взорвал цистерны с горючим на нефтебазе. Был выдан гитлеровцам местным предателем. 
 Мемориальная доска установлена на здании бывшей Карачевской нефтебазы, по адресу: Брянская область, г. Карачев, ул. Советская д. 20.

 
Жуков Михаил Александрович


 
 Участник Великой Отечественной войны. Пятнадцатилетним мальчишкой Миша связал свою судьбу с морем. Окончив школу юнг в 1942 году, был направлен для прохождения службы на Черноморский флот. Тральщик «Мина» стал родным домом юноши, на нем же принял боевое крещение. Ходил в группе кораблей, которые участвовали в освобождении Румынии, Болгарии, во взятии порта Констанцы. В декабре 1944 года Михаила Жукова, как особо опытного и отличившегося на военной службе, в числе 250 человек отправили в спецкомандировку. Была сформирована бригада тральщиков, оснащенная новейшей по тем временам техникой по обезвреживанию магнитных мин. Оставляя порт за портом на нашей земле, немцы минировали большие участки. В составе этой боевой бравой команды Михаил вернулся на Родину в 1945-м. Страна праздновала победу, но морякам предстояло еще решить опасную задачу — каждый порт или бухту очистить от мин. Только в одесском порту тральщиком было уничтожено 18 мин с часовым механизмом. В боевом арсенале нашего славного земляка медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», медаль Нахимова и другие правительственные награды.
Мемориальная доска находится на доме, в котором жил Жуков Михаил Александрович с 1969 по 1996 по улице Первомайской д. 145.
 #Сидим дома и ждём продолжения

 

Категория: Мои статьи | Добавил: dony (02.05.2020)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz